Профессор Кирилл Павлович Пшениснов посетил симпозиум по роботической микрохирургии в Страсбурге (3rd Annual Ramses Multispecialty Robotic Micro Surgery Symposium, November 8-9, 2013). Двухдневный конгресс уже в третий раз собирает более сотни микрохиругов из разных областей (пластическая и реконструктивная хирургия, офтальмология, сосудистая хирургия, ортопедия, педиатрия и т. д.) для обмена опытом и знаниями.  Основной целью, которую ставят перед собой организаторы симпозиума, является дальнейшее развитие применения роботов в микрохирургии с целью улучшения результатов лечения пациентов.

Первая сессия была посвящена обучению новым техникам в микрохирургии. В отличие от рук хирурга, робот имеет больше степеней свободы, если быть точными, их 7, благодаря чему способен проникать в глубокие полости тела без их открытия, то есть с минимальной инвазивностью. Разработан принципиально новый путь в обучении специалистов – это тренировки на специальных симуляторах, максимально приближенных к естественным условиям, 33 новые операции стало возможно проводить на роботе Da Vinci. Каждый хирург мог попробовать себя в работе с новым роботом, после чего его мастерство оценивалось независимыми экспертами. Ведущие мировые специалисты настаивают на том, чтобы каждый хирург проходил официальную сертификацию, после чего допускался до работы с роботическими системами. Такая практика позволит  свести к минимуму количество неудачных операций.

Помимо инноваций Da Vinci, разработан концепт уникальной роботической медсестры, способной подавать инструменты по звуковому сигналу. Также созданы роботы с различным функционалом, которые обещают появиться на свет в 2015 году.

Ученый из Америки разработал методику трех проколов, с помощью которой, к примеру, можно взять мышцу из спины и эндоскопически поместить её в зону повреждения. Важным достоинством новой методы является её малокровность в сочетании с минимальным риском возможных осложнений. Пациент намного быстрее восстанавливается после операции.

Специалисты коснулись актуального на сегодняшний день вопроса пересадки лица. Операции подобного рода проводятся вот уже 8 лет, и с каждым годом их количество растет. Это сложнейшие процедуры, требующие поистине высочайшего мастерства хирурга в купе со смелостью пациента, который несмотря ни на что верит, что однажды обретет естественные черты лица. Участники подробно разобрали наиболее интересные с точки зрения хирургии случаи, остановились на характерных особенностях и обговорили возможные ошибки при проведении операции.

Второй день симпозиума был посвящен реконструкции молочной железы. Техника трех проколов в данном случае – неотъемлемая мера, если необходимо пересадить ткани, исключая огромные разрезы на женском теле. Напомним, что раньше это было возможно осуществить исключительно хирургическим путем, что оставляло следы в виде заметных шрамов. У всех участников была возможность посмотреть видеозапись данной процедуры и  уловить тонкости ювелирной техники исполнения.

Подводя итог, хочется заметить, что подобного рода конгрессы – крайне полезны для практикующего хирурга. Они не только позволяют быть в курсе последних разработок в области современной медицины, но дают возможность опробовать уникальные мировые разработки своими руками, обучиться и внедрить впоследствии в свою ежедневную практику.