Специалисты Университета Кембриджа (Великобритания) представили новое изобретение – шоколад, состав которого модифицирован таким образом, чтобы любимое миллионами лакомство оказывало затормаживающее влияние на процессы старения организма и в частности кожи.

Омолаживающие свойства шоколада были известны уже давно: они обусловлены содержанием какао, которое является источником флаванолов – эффективных натуральных антиоксидантов. Разработка английских учёных базируется именно на использовании свойств этих веществ. Если при употреблении обычного шоколада организм способен усвоить лишь незначительную часть содержащихся в нём флаванолов, то за счёт нового компонента, добавленного исследователями, это количество повысится в 20 раз. Таким образом, из одной дольки «модернизированного» шоколада в кровь будет всасываться столько же флаванолов, сколько при обычных условиях поступило бы в организм из целой плитки. Компонент, катализирующий усвоение препятствующих процессам старения антиоксидантов, получил название Coco-Lycosome.

Важно отметить, что ни цвет, ни вкус шоколада не изменятся – добавленный ингредиент не повлияет на эти параметры. В настоящее время проводятся клинические исследования новой разработки, чтобы более точно оценить эффект. По завершении стадии экспериментов новый шоколад планируется отправить в производство.