CO2-лазер: технология прошлого, настоящего или будущего?

До относительно недавнего времени терапия СО2-лазером оставалась не только эффективной, но и единственной аппаратной методикой, позволяющей добиться непревзойденных – по сравнению с прочими методами - результатов в омоложении лица.

Началом новой эпохи в аппаратной косметологии стало появление фракционных лазеров, которые испускают свет не одним сплошным лучом, а тысячами тонких световых пучков, которые оказывают селективное, то есть избирательное воздействие на кожу. Как следствие – скорейшее заживление и быстрая реабилитация после процедуры в сочетании со всеми эстетическими эффектами: разглаживанием морщин и рубцов постакне, уменьшением пор, устранением пигментных пятен.

В отличие от фракционного воздействия, СО2-шлифовка лишена преимущества быстрой реабилитации. Дело в том, что сплошное инфракрасное излучение, испускаемое СО2-лазером, поглощается содержащейся в коже влагой, и после процедуры лицо несколько дней выглядит так, словно пациент сильно обгорел на солнце.

Почему же от использования СО2-лазеров до сих пор не отказались, если уже давно имеются в распоряжении косметологов высокотехнологичные, щадящие и одновременно результативные методики? Дело в том, что именно за счет агрессивности воздействия лазер на диоксиде углерода позволяет добиться такого эффекта, который в некоторых случаях просто не под силу «фракселю». «СО2 продолжает удерживать пальму первенства в коррекции дефектов такой степени, что секционированным лазерам с ними не справиться, - комментируют американские специалисты. – Даже у людей, всю жизнь проработавших под открытым небом и на солнце, заметен эффект СО2-шлифовки – для них это единственно приемлемый вариант. После лазера Fraxel кожа заживает намного быстрее, но с ним не всегда можно добиться аналогичных результатов».

Тем не менее, многие специалисты отмечают, что СО2-лазер вряд ли составил бы достойную конкуренцию фракселю, если бы не существовало специальных насыщенных кислородом спреев с аминокислотами, которые в разы сокращают период подготовки к процедуре и реабилитации после нее, а кроме того, позволяют избежать приема антибиотиков.