Келоидные рубцы: комментарий Лусине Карапетян

Келоидные рубцы: комментарий Лусине Карапетян - фото

Келоидные рубцы представляют собой разрастание волокон соединительной ткани кожи, носящее опухолевидный характер и часто сопровождающееся гиперпигментацией. Келоиды, в отличие от рубцов иной природы, становятся настоящей проблемой, поскольку не могут быть удалены обычными косметологическими методами, применяемыми для шлифовки кожи. Это явление, до конца не изученное медицинской наукой: причины возникновения келоидов до сих пор остаются неясными.

Современной косметологии под силу устранить большинство самых различных дефектов кожи, таких как гиперпигментация, морщины, шрамы и рубцы различных типов. Однако келоиды, к сожалению, пребывают вне ведения специалистов-косметологов. Лусине Карапетян, заведующая косметологическим отделением Эстетической клиники ЕМС, объяснила, чем опасны келоидные рубцы.

Возникновение келоидов обусловлено способностью клеток кожи вырабатывать коллаген: именно он является основным компонентом соединительной ткани. Различают келоиды истинные и ложные. Истинный келоид возникает на неповрежденной коже, в то время как ложный развивается в результате механического повреждения кожных покровов – царапины, раны, пореза, химического ожога и так далее. Основной признак келоида – непропорциональные размеры образовавшегося рубца по сравнению с площадью повреждения. Так, на месте небольшого пореза или даже прокола может разрастись крупное образование.

Косметологией келоидные рубцы не лечатся – они вообще не терпят никакого вмешательства. Им противопоказаны и лазерная шлифовка, и пилинги, и фракционное лазерное воздействие. Более того, пациентам перед инвазивными процедурами необходимо сдать специальный анализ – он называется Kell-антиген, – результаты которого покажут, насколько склонна кожа к образованию келоидных рубцов.
 

Голосов пока нет