Весна заставляет терять голову… и волосы

Весна заставляет терять голову… и волосы - фото

Весна – время долгожданного потепления и солнечных дней. Однако для некоторых это период борьбы за красоту: более 50% женщин каждый год сталкиваются с избыточной потерей волос в весеннее время. Это явление прокомментировала Марина Гайдайчук, трихолог-клиницист Эстетической клиники EMC.

Чем объясняется значительная потеря волос в весеннее время?

Действительно существует мнение, что смена сезона влияет на состояние волос. Организм адаптируется к переменам погоды, изменениям суточных ритмов, колебаниям гормонального фона, и эта адаптация может сопровождаться увеличенной потерей волос.

Как правило, «сезонное» выпадение волос наблюдается у женщин, чей организм чувствителен к любым изменениям окружающей среды, стрессам, диетам, приему антибиотиков. Подобная реакция организма часто сопровождается проявлениями НЦД – нейроциркуляторной дистонии (нарушения периферического кровоснабжения), что свидетельствует о соматических и неврологических отклонениях.

Какова дневная норма потери волос?

Это зависит от структуры волоса. Для блондинов, у которых количество фолликул в полтора-два раза больше, чем у брюнетов, это число составляет около 100 волос в сутки. Соответственно, для обладателей темных и плотных волос оно пропорционально меньше.

Можно ли как-то предотвратить сезонную потерю волос?

Да, в большинстве случаев для этого достаточно домашнего ухода: помогут различные маски, втирания, витаминные комплексы. И, разумеется, необходимо высыпаться и соблюдать сбалансированный режим питания.

Какие витамины лучше выбирать для приема в весеннее время?

Прежде всего, необходимы витамины группы В – они наиболее важны для волос. Также в состав витаминного комплекса должны быть включены антиоксиданты – витамины С и Е.

Голосов пока нет