Почему зимой нельзя ходить без головного убора: комментарий трихолога-клинициста Эстетической клиники EMC Марины Гайдайчук

Почему зимой нельзя ходить без головного убора: комментарий трихолога-клинициста Эстетической клиники EMC Марины Гайдайчук - фото

Погода в Москве, хоть и не отвечает традиционным представлениям о русской зиме, всё же не позволяет ртутному столбику подниматься над отметкой 0 градусов. А это значит, что необходимо позаботиться о головном уборе – даже если Вы проводите на улице немного времени и не замерзаете, волосы могут пострадать от колебания температур.

Трихолог-клиницист Эстетической клиники EMC (EMC Aesthetic Clinic) Марина Гайдайчук объяснила, как холод влияет на волосы и почему важно не забывать о головном уборе.

Марина, скажите, нуждаются ли волосы зимой в дополнительной защите? И так ли важно носить тёплую шапку? Иногда так не хочется портить причёску.

Носить головной убор зимой действительно важно, особенно в ветреную погоду – такой дополнительной защиты для волос вполне достаточно. Различные термоспреи и средства укладки, обещающие защиту от перегрева и переохлаждения, конечно, можно использовать от случая к случаю, но злоупотреблять ими не стоит – это может оказать обратный эффект и ухудшить состояние волос. А причёска – это всё-таки разовое «событие»: лучше подобрать такую, которая сохранится под шапкой или капюшоном, чем потом бороться с выпадением волос. Не говоря уже о риске осложнения прочих хронических заболеваний, не относящихся к волосам: синусит, гайморит, отит, ларингит и др.

Почему же ходить зимой без шапки вредно?

Кровеносные сосуды, снабжающие волосяные фолликулы, быстро реагируют на резкое изменение температуры. Даже если на улице всего ноль, амплитуда в любом случае составит как минимум 20-25 градусов – это существенно. Под воздействием низких температур сосуды сужаются, при этом их стенки сокращаются до минимального диаметра практически мгновенно, а для того, чтобы вернуться в первоначальное состояние, им требуется время. То есть фолликулы не получают достаточно питания не только во время Вашего пребывания на холоде, но и после того, как Вы вернётесь в тёплое помещение. Кстати, даже в криосауне воздействию холода не подвергается голова – она остаётся в тепле. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы защитить не только дыхательную систему пациента от холодного воздуха, но и волосяные фолликулы – от переохлаждения.

То есть даже короткое пребывание на морозе без головного убора вредно для волос?

Да, именно так. Кроме того, частые колебания температуры тоже вредны: они агрессивно воздействуют не только на волосяные фолликулы, но и сами сосуды, эластичность и прочность которых в результате снижаются.

Есть ли смысл прятать под шапкой волосы по всей длине? Или достаточно держать в тепле только кожу головы?

Достаточно закрывать только голову. Волосы состоят из уже отмерших клеток, в защите нуждаются именно жизнеспособные фолликулы. Кстати, головной убор нужно надевать заранее, находясь ещё в помещении – в противном случае волосяные луковицы испытают температурный шок.

Голосов пока нет