Молодые пластические хирурги — тема очень актуальна, более того — злободневна. Специальность «пластическая хирургия» утверждена в нашей стране почти пять лет назад, и в подготовке к этому событию мы изначально пропагандировали западный подход к профессиональному обучению своих будущих коллег, при которой считали необходимым делать основной акцент на реконструктивной хирургии, поскольку операции при врожденной патологии, после травм и ожогов, прежде всего, социально востребованы. При этом мы всегда настаивали на соблюдении всех требований, которые выставил Минздрав к профессиональной переподготовке хирургов, а именно, чтобы на пятимесячные курсы брали только общих хирургов, травматологов-ортопедов, челюстно-лицевых, детских, торакальных хирургов и урологов, а не представителей других специальностей, которые не включены в приказ 415н. Чтобы эти специалисты не менее пяти лет уже работали в сфере пластической хирургии и выполняли те специфические операции, которые относятся и к их основной специальности: травматологи — хирургию кисти и микрохирургию, общие хирурги — операции по пластике молочной железы и т.д. Чтобы подготовка велась только в учебных учреждениях, которые имеют специальную лицензию на преподавание пластической хирургии.

К огромному сожалению, могу констатировать, что очень немногие университеты придерживались и придерживаются таких позиций, а именно, на переподготовку берут докторов сразу после ординатуры по основной специальности без опыта работы в пластических направлениях, а в ординатуру по пластической хирургии принимают хирургов вообще без хирургических навыков, сразу после «школьной скамьи». Основной акцент в теоретических знаниях придают косметическим операциям. Нам известны названия вузов, которые выдают дипломы, не имея лицензии на преподавание пластической хирургии. Но ответственные за надзор и контроль органы не принимают никаких мер, чтобы остановить это порочное направление. В результате, в нашей стране 200-300 дипломов ежегодно получают доктора, которые не имеют навыков самостоятельной работы по специальности, получили выборочные теоретические знания и начинают свою практику с активного размещения собственной рекламы, при этом серьезно влияя на рынок косметических услуг в нашей стране. К слову, во Франции готовят не более 12 пластических хирургов в год, а в Англии не более 150 штатных мест на всю страну, и подготовка ведется только на освободившиеся места.

Приведу конкретный пример. Два года назад в одном из институтов, где я преподаю, назревал скандал. Доктор подал жалобу в свою бюджетную организацию, что его учат пластической хирургии в нерабочие субботние дни. И потребовал двойной оплаты своего «труда». С этим обошлось, диплом специалиста после профессиональной переподготовки он получил. Из бюджетной организации перешел в частную, и теперь в близлежащем областном центре всем уже прооперированным мной пациентам представляется моим «учеником» и без согласования со мной производит «коррекции», или «переделки» операций. Приведенный выше пример начала практики одного из молодых хирургов еще указывает на незрелость нашего сообщества специалистов в целом. Если даже врачи получают знания и навыки пластической хирургии, то поверхностность их образования в целом без должного этического воспитания создает размытость профессиональной среды и наносит ущерб всем работающим в ней хирургам, и, главное, — пациентам.

Я считаю, что рано или поздно, как в интересах пациентов, так в интересах производителей продукции для практической хирургии, а также в интересах сообщества профессионалов произойдут те изменения, которые будут направлены на следующее:

  1. Прекратится подготовка пластических хирургов через краткосрочные циклы и преподавание будет только через очную ординатуру, то есть от 2 до 5 лет с клинической подготовкой врачей и персональной ответственностью каждого из преподавателей за подготовленные кадры.
  2. Минздрав опубликует реальные списки университетов и медакадемий, которые имеют право на подготовку специалистов — пластических хирургов, а остальные дипломы должны быть аннулированы.
  3. Те доктора, которые получили дипломы пластических хирургов после 1-2-х лет практики, должны будут пройти независимый профессиональный экзамен на соответствие их навыков и умений международным требованиям к подготовке пластических хирургов, что потребует дополнительных знаний по сравнению с тем, что они получили в конкретном вузе на кафедрах с определенным педагогическим составом, профилем и клиническими тенденциями.

Нам предстоит работы больше, чем уже было сделано, но будущее всегда интригует и вдохновляет на новые свершения.