Проблемы лечения волос: перхоть

Задача избавиться от перхоти не из простых. Средства для лечения перхоти, которые входят в состав специальных шампуней, на самом деле не излечивают заболевание, а лишь временно купируют симптомы. Если говорить о соотношении пациентов, страдающих от этого недуга, то перхоть у мужчин встречается ненамного, но всё-таки чаще, чем у женщин.
Возникновение перхоти связано с функциональными нарушениями обмена веществ или дефицитом необходимых витаминов и микроэлементов - чаще всего группы A и B, - из-за чего кожа недополучает питательные вещества и оказывается недостаточно увлажнённой и уязвимой. Использование фенов и других способов горячей укладки также вызывает пересушенность кожи и возникновение перхоти на голове.
При лечении перхоти важно помнить, что это не самостоятельное заболевание, а сопутствующий симптом. Так, перхоть и зуд кожи головы могут быть сигналами о нарушениях работы пищеварительной системы. Перхоть у детей, которая в принципе встречается нечасто, свидетельствует о серьёзном дефиците микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Сильная перхоть сигнализирует о значительной нехватке витаминов или об их плохом усвоении. Некоторые витамины нужно принимать в комплексе, потому что так они лучше усваиваются, - к таким относятся, например, витамины А и Е. Медиками доказано, что за возникновение перхоти отвечает грибок Malassezia Furfur: в определённых количествах он присутствует и на здоровой коже, но его количество при перхоти увеличивается в разы по сравнению с нормой.
Помимо того, что перхоть является не самым приятным с эстетической точки зрения явлением, она оказывает отрицательное влияние на состояние волос. Блокируя доступ воздуха к коже головы, перхоть делает волосы слабыми, тонкими и подверженными выпадению. Нередко перхоть сопровождает себорею - заболевание кожи головы, провоцирующее выпадение волос.
Различают два вида перхоти: сухая и жирная. Перхоть обоих типов является реакцией на ту или иную крайность дисфункции сальных желёз головы: слишком сильное или слишком слабое выделение секрета. Частицы жирной перхоти крупные и трудно отслаиваются, они закупоривают протоки сальных желёз и в результате из-за раздражающего воздействия на нервные окончания возникает неприятный зуд . Сухая перхоть располагается преимущественно в лобной и теменной областях и, в отличие от жирной, обусловлена гипосекрецией желёз. Из-за недостатка секрета возникает ощущение стянутости, кожа чешется, а перхоть осыпается на плечи.
Против перхоти действенны комплексные методы лечения, направленные как на восстановление кожи головы, так и на регулирование внутренних процессов организма. Шампуни и лосьоны решают проблему на внешнем уровне, лечение у опытного косметолога-трихолога (мезотерапия головы и другие методики) обновит поверхностный слой кожи головы и насытит её питательными веществами, а осмотр у терапевта и эндокринолога поможет выявить глубинные факторы, активирующие заболевание, и избавиться от перхоти навсегда.
- 21.03.2016 Ученые нашли новый способ вернуть молодость коже
- 24.02.2016 Новый лазер CO2 для оздоровления интимной зоны
- 04.02.2016 На конгрессе IMCAS представлен новый филлер
- 22.01.2016 Новейшая методика омоложения рук
- 12.01.2016 Пять натуральных масел для здоровья волос
- 20.12.2015 Фракционный фототермолиз: успейте сделать зимой
- 17.12.2015 Наиболее востребованные мужские операции
- 14.12.2015 Тренды пластической хирургии наступающего года
- 08.12.2015 Тенденции развития косметологии
- 04.12.2015 Новый способ сокращения периода реабилитации после лазерной шлифовки