Отопластика — коррекция ушей

Отопластика - это устранение лопоухости на одном ухе или на обоих ушах, коррекция мочек, формы и размера ушных раковин хирургическим путем. Восстановление ушной раковины, ее нормальной формы и размеров называют реконструктивной отопластикой.

Показания к отопластике

К показаниям для коррекции ушных раковин относят:

  • лопоухость;
  • асимметрия ушных раковин;
  • микротия (врожденное недоразвитие ушных раковин);
  • повреждения или деформации ушных раковин вследствие травм;
  • пластика мочек ушей, испорченного ношением массивных украшений или неудачным пирсингом.

Противопоказания

Процедура отопластики - сравнительно несложная операция с минимумом возможных осложнений и противопоказаний.

Противопоказания к пластике ушей:

  • нарушения свертываемости крови,
  • сахарный диабет,
  • воспалительные заболевания ушей,
  • инфекционные заболевания,
  • любые заболевания в острой форме,
  • онкологические заболевания,
  • гепатиты.

Виды отопластики

Отопластика может быть эстетической или реконструктивной.

Эстетическая, как правило, подразумевает под собой небольшое вмешательство: в ходе операции хирург устраняет внешний дефект путем изменения расположения, размеров или формы ушной раковины. Операция занимает от 30 минут до 2 часов.

Реконструктивная отопластика направлена на полное или частичное восстановление утраченной/отсутствующей ушной раковины (в качестве реконструктивного материала используется трансплантат (хрящевой материал) из ребра пациента). Период реконструктивной коррекции делится на несколько этапов - формирование ушного хряща как основы будущего уха, формирование самой ушной раковины и завершающая эстетическая коррекция. Общая продолжительность всех манипуляций составляет около года.

Операция проводится как под общим наркозом (например, для детей), так и под местной анестезией (для взрослых). Методику операции выбирает хирург, исходя из задачи. Пластика ушных раковин как эстетическая операция никак не сказывается на функции слуха.

Исправление лопоухости у взрослых и детей

Исправление лопоухости - одна из самых частых причин обращения к пластическому хирургу. Лопоухость не считается медицинской патологией, поэтому пластика ушей в данном случае носит исключительно эстетический характер.

Выраженная лопоухость может стать основой психологической травмы и причиной насмешек окружающих. Важная особенность пластики при лопоухости - это минимальный уровень вмешательства при операции. Гарантированная безопасность операции позволяет сделать отопластику ребенку. 

Пластика ушей у детей в ЕМС выполняется с 7 лет, когда ушные раковины почти полностью сформированы. Процесс заживления проходит достаточно быстро, уши после отопластики выглядят естественно и не беспокоят ребенка, после окончания процесса заживления ребенок и не вспомнит об операции. Даже при ближайшем рассмотрении никто не заметит маленькую полоску косметического шва позади ушной раковины.

Коррекция асимметрии ушных раковин

Асимметрия ушных раковин встречается достаточно часто. Если пациент считает асимметрию слишком заметной, то наиболее эффективным решением будет - сделать отопластику, скорректировать пропорциональность и соразмерность ушных раковин.

Если пациент недоволен формой только одного уха, то в зависимости от профессионального взгляда хирурга и желания пациента,  отопластика  может выполняться как на одной, так и на двух ушных раковинах – для достижения максимальной симметрии.

Пластическая операция выполняется также при врожденной гипертрофии мочек ушей (непропорциональность мочки к ушной раковине), редкой, но тоже встречающейся проблеме.

Микротия

Микротия — это недоразвитие или отсутствие ушной раковины. Микротия бывает как односторонней, так и двусторонней.

Степень микротии может быть различной - от наличия небольших врожденных дефектов (слишком узкий или отсутствующий наружный слуховой проход, несоразмерность одной ушной раковины к другой) до рудиментарного уха (отсутствие слухового прохода и барабанной перепонки). Полное отсутствие ушной раковины называется анотией.  

Реконструктивная отопластика ушей при микротии позволяет воссоздать нормальную форму и размер ушной  раковины, в том числе сформировать хрящевой каркас и ушной блок. После проведения коррекции формы ушной раковины также можно говорить о возможности восстановления функции слуха. 

В ЕМС работает коллектив уникальных по своим профессиональным навыкам специалистов (оториноларингологов, аудиолога, сурдолога-слухопротезиста, ЛОР-хирургов), что позволяет нам использовать самые инновационные методики восстановления слуха, в том числе слухопротезирование с использованием современных слуховых протезов.

Пластика ушей после травм

Реконструктивная пластика ушей необходима в случаях, когда в результате травмы утрачена большая часть тканей. Как и в случае с микротией, реконструктивная отопластика позволяет воссоздать нормальную форму и размер ушной раковины после травм.

Операция на мочке уха успешно решает проблему коррекции мочек после ношения так называемых “тоннелей” и тяжелых массивных украшений. В результате ношения подобных аксессуаров мочка деформируется, провисает, а на месте украшения остается достаточно большой разрыв.

Отопластика позволяет исправить этот эстетический дефект: коррекция мочки в данном случае предполагает сшивание образовавшихся полостей и дыр микроскопическими косметическими швами. Пластика мочки уха позволяет получить оптимальный результат - рубец практически не виден, а мочка будет выглядеть так, будто никогда не подвергалась проколам.

Подготовка к операции

Перед тем как сделать отопластику необходимо пройти обязательное обследование, включающее в себя анализы крови, мочи, уровня сахара, ЭКГ, а также обязательную консультацию врача-анестезиолога.  Все необходимые анализы и предоперационное обследование Вы можете пройти в клинике ЕМС.

Перед операцией запрещено принимать аспирин и содержащие его препараты. За неделю до операции исключить соленые, острые, копченые продукты.

За 10 дней до операции необходимо воздержаться от курения.

Реабилитационный период

Пластическая операция на ушах выполняется амбулаторно, поэтому необходимо, чтобы пациента сопровождали родственники или друзья.

После операции, как правило, пациент не остается в клинике, а отправляется домой.

Врач дает детальные рекомендации по дальнейшей реабилитации, назначает анальгетики для устранения возможных болей. Послеоперационный отек задетых тканей может наблюдаться в течение первых дней. 

Каждые 1-2 дня в течение 10-14 дней после отопластики пациент посещает хирурга для перевязок, контроля процесса заживления тканей и купирования возможных осложнений. Повязку, помогающую фиксировать ушные раковины, следует носить примерно неделю после проведенной операции. Результат оперативного вмешательства сохраняется на всю жизнь.

В случае реконструкции требуется 1-2 дня госпитализации для контроля за приживлением пересаженных тканей.

Преимущества клиники ЕМС

Эстетическая клиника ЕМС — ведущая клиника Москвы в сфере косметологии и пластической хирургии. ЕМС оказывает медицинские услуги уже более 27 лет, строго соблюдая международные протоколы и представляя высочайший уровень медицины.

Высокое профессиональное мастерство специалистов ЕМС позволяют нам заниматься самыми сложными случаями и показывать удивительные результаты в своей работе. Внешний вид ушей и острота слуха не всегда радикально меняют жизнь, но всегда влияют на ее качество. Коррекция, реконструктивное восстановление ушных раковин, восстановление функции слуха, задача ЕМС - помочь своим пациентам в любой ситуации на самом высоком уровне медицинских возможностей.

Поделиться: