Коррекция груди

Коррекция груди

Коррекции молочных желез (мастопексия, эстетизация сосково-ареолярного комплекса, инъекционная аугментация)

Иногда приходится слышать, что пластические хирурги только и делают, что ставят имплантаты в область молочных желез и таким образом создают привлекательную «силиконовую грудь». Однако же простое эндопротезирование для коррекции молочных желез – только вершина айсберга. Хотя это правда, что увеличение груди – самая востребованная операция в пластической хирургии. Оно и понятно: результат операции по коррекции груди очевиден сразу, и можно незамедлительно радоваться новым формам. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Все женщины разные, и их фигуры – тоже. Чтобы достигать хороших эстетических и стабильных результатов, необходимо к каждой коррекции гружных желез подходить с математической точностью, повышенным вниманием и четким пониманием того, что бы хотелось видеть по окончании операции.

Это миф, что пластику груди делать легко. Пожалуй, это становится легко только после проведения более 10 000 операций – когда можно без труда варьировать методики и каждый новый случай соотносить с теми, которые уже накоплены в собственном портфолио работ.

Кроме того, необходимо понимать и по возможности учитывать то, чего на самом деле хотят пациентки. Одни хотят классическое увеличение груди на 2–2,5 размера и имеют для этого все данные, т.е. определенную конституцию грудной клетки, относительно небольшие молочные железы – симметричные, не деформированные беременностью и последующим кормлением ребенка, с аккуратными ареолами среднего размера. Здесь действительно показана лишь аугментационная маммопластика с установкой имплантатов. И результаты в таких случаях почти всегда получаются исключительно красивыми. Сохраняются естественный вид и подвижность груди, ее чувствительность и ровность кожи. Швы остаются практически невидимыми – за счет особой хирургической техники, ультратонкого шовного материала, безупречного малого разреза и состыковки его краев.

Ex/ Однако же не секрет, что к пластическим хирургам по поводу увеличения молочных желез обращаются и те, кто совершенно не обладает необходимыми параметрами. Женщина или девушка может настаивать на одном только эндопротезировании, потому что она, к примеру, не хочет дополнительных разрезов и швов, а также усложнения самого вмешательства. Между тем, ей может быть показана и подтяжка груди, и коррекция ее асимметрии, чего с одними только имплантатами не всегда добьешься. Объяснить, что запросы расходятся с реальными возможностями порой чрезвычайно трудно. А некоторые соглашаются на более умеренный результат, лишь бы в маммопластике фигурировала только установка имплантатов. Однако же часто выполнять такие операции отказывается сам хирург, зная, что при ином построении вмешательства можно добиться лучшего результата. Обычно такие пациентки проходят через многих специалистов, пока не находят того, кто согласится выполнить именно их пожелания. К сожалению, почти всегда маммопластику, проведенную вопреки незыблемым канонам эстетической хирургии, приходится переделывать, причем спустя короткое время после первой операции.

Другие пациентки по тем или иным причинам не хотят, чтобы в их организме присутствовал силикон – ни в каком виде. Они даже могут знать и понимать, что безопасность геленаполненных протезов доказана повсеместно и на всех уровнях, научно и клинически. Просто сама идея инородного тела в области молочных желез их не очень воодушевляет. В таком случае мы можем немного увеличить грудь при помощи процедуры липофиллинга либо с помощью инновационной системы BRAVA. С помощью этих техник можно придать молочным железам приятную женственную округлость.

Ex/ Часто инъекционные коррекции выбирают для себя женщины старшего возраста. Они не гонятся за размером. Всё, что они хотят, это немного приподнять грудь, сделать ее более пышной, налитой и упругой. В таком аспекте липофиллинг – отличный выбор.

Ex/ Бывают случаи, когда одним увеличением груди при помощи имплантатов или легкой коррекцией филлерами не обойтись. Под воздействием законов тяготения молочные железы, особенно если от природы они большие, стремятся вниз, что приводит к их провисанию, или птозу различных степеней выраженности. Тогда требуется мастопексия – подтяжка груди. После беременности и лактации грудь женщины, как правило, уже не та, какой она была до того. Часто она теряет объем и эстетичную форму, кожа растягивается, образуются растяжки и стрии, иногда портится конфигурация ареол и сосков. Другой аспект – асимметрия молочных желез. Она может быть врожденной или приобретенной (например, если при кормлении ребенка грудью одна из молочных желез была у него «в фаворитках»), выраженной или нет, с изменением форм ареол и сосков и т.д. Часто обращаются пациентки за коррекцией слишком больших ареол или сосков. А отдельная проблема – это западающие соски… Коррекция ареол, коррекция сосков имеют важное эстетическое значение для женщин.

Конечно, непоправимых ситуаций не бывает. В случае птоза производится мастопексия (подтяжка молочных желез) с различными комбинациями формирования швов. Это может быть вертикальный разрез от области ареолы вниз до подгрудной складки, горизонтальный – по субмаммарной складке, циркулярный по окружности ареолы. Если птоз не слишком выраженный, я стараюсь проводить циркулярный лифтинг молочных желез, так как именно данный способ подтяжки позволяет формировать наименее заметные швы. Часто для придания груди дополнительного объема осуществляется одномоментная установка имплантатов. Вне зависимости от того, как располагается шов, суть мастопексии (подтяжки грудных желез) одинакова во всех случаях: выполняется усечение кожи без затрагивания самих молочных желез. В результате железы как бы попадают в «карман» меньшего размера, за счет чего они естественным образом подтягиваются и визуально прибавляют в объеме, воспринимаясь более пышными. В первое время швы после мастопексии кажутся немного «присборенными» – это происходит от того, что излишнее количество кожи уменьшается до необходимых размеров. Затем кожа естественным способом расправляется, шов становится похожим на тонкую нить, а затем белеет. После этого его можно сделать менее заметным при помощи лазерной шлифовки и других методов косметической коррекции.

В случае необходимости как в ходе мастопексии, так и отдельной коррекцией проводится уменьшение и эстетизация вида ареол, чтобы они были соразмерными, идеально ровными и симметричными. Для этого также производится иссечение части портящей вид кожи, а затем тончайшими нитями накладывается аккуратный косметический шов. Активно применяется арсенал методик пластической хирургии по коррекции западающего либо, наоборот, слишком выраженного соска. Коррекция сосково-ареолярного комплекса не представляет особой сложности для опытного пластического хирурга, приносят пациентке ожидаемый результат при минимальной степени дискомфорта. Эрогенная чувствительность при правильно выполненной коррекции сохраняется.

Операции, связанные с асимметрией, требуют интеллектуального подхода, тонкого понимания нюансов строения молочных желез, а также обширного опыта. Методик масса, и от правильного выбора тактики зависит финальный результат. Если в одних случаях достаточно установки немного разных по размерам имплантатов, то в других операция может включать мастопексию груди, перенос уровня субмаммарных складок, коррекцию ареол или ареолы и то же эндопротезирование, причем не факт, что обеих молочных желез.

Увеличение груди клиника EMC проводит уже более 20 лет и собрала лучшй опыт в области увеличения молочных желез в мире.

Читайте также: сделать термаж