Косметология для мужчин в Эстетической клинике ЕМС

Вечно молодой? Или хорошо сохранившийся? Ухоженные подтянутые мужчины в России - это феномен, который, к счастью, завоёвывает популярность.

Как мужчина должен ухаживать за своим лицом, чтобы об этом толком никто не догадался, рассказывает Лусине Карапетян, зав. косметологическим отделением, ведущий косметолог Эстетической клиники ЕМС.

— Лусине, как вы думаете, стремление мужчин хорошо выглядеть - это веяние новой эпохи?

За все время моего опыта (более 15 лет в эстетической медицине), у меня всегда было 50\50 пациентов, то есть 50% мужчин и 50% женщин.

Но да, действительно в России очень развивается тенденция держать себя в форме. И, разумеется, никто не хочет делиться информацией, что и когда он сделал.

— Если женщины, кажется, готовы улучшать свою внешность бесконечно, то если мы говорим о мужчинах, какая их главная цель ?

Ухоженное лицо. Мой пласт пациентов - это, в основном, публичные люди, им важна естественность во внешнем облике. Качество кожи  в этом смысле играет очень важную роль. Если кожа светится, она ровная и гладкая - человек априори хорошо выглядит.

Поэтому первый вопрос, который мне задают, независимо от процедуры, - “Насколько это будет заметно?”.

— А насколько это может быть заметно?

Мой главный принцип - всё в меру, пусть это будет не ярко выраженный результат, но он будет пролонгированным, а главное - я не наврежу пациенту. Никто никогда не скажет, что мои пациенты с собой что-то делают.

Это моя цель как профессионала - сделать так, чтобы любое вмешательство не было очевидно. Лицо мужчины - не должно быть “переколотым”, оно должно быть здоровое и ухоженное, когда сторонний наблюдатель смотрит и понимает, что мужчина просто очень хорошо выглядит для своего возраста. И неважно, сколько ему лет на самом деле и сколько лет ему “примеряют”.

— А как же поговорка “мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны”?

Внешний вид - это показатель успеха в социуме, поэтому заботиться о том, как ты выглядишь нормально и для мужчины, и для женщины.

Бывает, что женщина рекомендует своего врача мужчине. Бывает, что мужчины сами приходят и позже даже приводят своих жен.

Основная база моих пациентов сложилась еще 15 лет назад, и, практически все мои пациенты все еще со мной. Многие из пришедших в то время мужчин выглядят сейчас намного лучше, чем тогда. Подобный результат - это гарантия квалификации врача.

— То есть миф, что уход за кожей идет в противовес мужской брутальности умирает?

Современные мужчины понимают: мужская кожа, собственно, ничем не отличается от женской. Кожа ничего не знает о гендерных правилах игры, ей нужен уход, чтобы оставаться в тонусе.

— В каком возрасте наступает то самое время для мужчины, чтобы начать работу с косметологом?

Начиная с 30-35 и до 70 лет.

— Не рано ли в 30-35 лет? Это достаточно молодой возраст...

Возраст как число - это не показатель. Уход за кожей можно сравнить с постоянной физической нагрузкой, без которой любой человек быстро теряет форму.

Никто не отменял профилактику старения. Есть такие процедуры, которые позволяют отсрочить возрастные признаки до того, как они уже появились. Любой врач вам скажет, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. В нашей специальности это правило также работает. Чем раньше человек занимается своим лицом, тем позже он сталкивается с проблемами.

— Какие процедуры вы рекомендуете мужчины?

“Все зависит от возраста. Исходя из состояния кожи, я индивидуально подбираю процедуры и их периодичность. Вот пример программы ухода: 1 раз в год мы делаем лазерную шлифовку в определенное время года для обновления кожи.

Также раз в год с целью профилактики радиочастотное омоложение на аппарате Thermage.

В зависимости от потенциала клеток раз в год или раз в 2 года - введение собственных фибробластов кожи (фибробласты - главные клетки кожи, отвечающие за выработку в ней коллагена, эластина,  гиалуроновой кислоты). Мы стареем за счёт снижения количества этих клеток, поэтому терапевтически важно - держать их необходимый уровень.

Лечение кожи PRP-терапией (плазмолифтинг) примерно раз в месяц.

Есть места, которые стареют первыми - это угол нижней челюсти, подбородок, височная область. С возрастом также уменьшается наш череп, наши ткани теряют влагу и объем. В этом случае я использую контурное моделирование гиалуроновой кислотой высокой плотности, чтобы нивелировать проявления.

И для хорошего качества кожи - микротоковая терапия, эффективно стирает следы усталости с лица и увеличивает потенциал кожи к самовосстановлению”. 

— Так или иначе, о походах к врачу мужчины предпочитают молчать. И более всего хотят остаться незамеченными и не встретить кого-то из знакомых...

“Это вопросы я решаю” – улыбается Лусине – “Пациенты, которые хотят остаться незамеченными - всегда остаются незамеченными. Это обязательное правило для хорошего специалиста”.