Парабены в косметике могут признать небезопасными

Европейская комиссия рассматривает вопрос безопасности применения пропилпарабена и бутилпарабена в качестве ингредиентов косметической продукции, обеспечивающих её длительную сохранность. Парабены широко используются также в фармацевтической и пищевой продукции.

Ранее  Европейский Союз уже анализировал, допустимо ли использовать парабены для производства косметики, и эксперты пришли к выводу, что эти сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты вполне безопасны - на сегодняшний день на территории ЕС разрешено использование всего класса парабенов в качестве косметических для косметики.

Еврокомиссия запросила экспертное мнение у Научного комитета ЕС по вопросам безопасности потребителей (SCCS). В прошлом году SCCS, хоть и сделал вывод о безопасности парабенов  в определённой концентрации, всё же отметил, что для окончательного вердикта недостаточно данных. В марте 2012 года была доказана безопасность парабенов для репродуктивного здоровья, до марта 2013 года SCCS должен дать окончательный ответ о влиянии (или его отсутствии) этих веществ в косметических средствах на общее состояние здоровья.