Иски против пластических хирургов получают больше огласки

Пластическая хирургия провоцирует намного меньше судебных исков, чем другие направления медицины – как в абсолютном, так и в относительном выражении, подсчитали специалисты Американского Общества эстетической пластической хирургии (ASAPS). Однако каждое дело против хирурга – скандал, который, как правило, освещается прессой отнюдь не в пользу врача, и поэтому неудачи пластических хирургов более известны широкой аудитории.

По мнению экспертов ASAPS, совершенно необходимо информировать общество и особенно молодёжь о возможных рисках пластики, однако нельзя демонизировать эстетическую медицину, делая упор на многочисленных неудачах хирургов и косметологов. Ситуация такова, что в этом сегменте намного выше конкуренция среди специалистов: пациент, решившийся на пластику, не стеснён временными рамками, в которые ставит болезнь, и имеет возможность выбрать лучшего специалиста. Таким образом, если подойти к выбору специалиста серьёзно и обращаться в клинику, наведя о ней хотя бы предварительные справки, риск попасть к неквалифицированному доктору практически ничтожен. Также специалисты советуют не экономить: лучше накопить больше денег и сделать операцию позже, чем попасться на дешёвую уловку.

Согласно статистике Международного Общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), Россия находится на 14-ом месте среди двадцати пяти стран-лидеров, где пластические коррекции пользуются наибольшей популярностью. На первом месте – Соединённые Штаты.