Инъекции ботокса матери влияют на формирование личности ребёнка

Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказанием для любых пластических операций и косметологических процедур, в том числе и для инъекционной терапии ботоксом, столь популярной среди женщин в последнее время.

Недавнее исследование американских психологов показало, что молодым мамам лучше воздержаться от применения ботокса не только в период лактации, но и дольше – пока ребёнку не исполнится 3-4 года. Причина в том, что ботулинотерапия затрудняет выражение эмоций при помощи мимики: ботокс оказывает расслабляющий эффект на мышцы лица, и все чувства, которые человек обычно сопровождает движениями бровей, глаз, губ, лба и так далее, практически не проявляются.

Между тем, для маленького ребёнка чрезвычайно важно учиться распознавать материнские эмоции – младенец начинает постигать эту сложную науку уже в шестимесячном возрасте. От того, насколько успешна коммуникация между матерью и малышом, зависит один из показателей его социального интеллекта, а именно – насколько тонко будет ребёнок чувствовать чужое настроение и понимать эмоции окружающих, когда вырастет.