Определён энзим, провоцирующий абдоминальное ожирение

Группа учёных из Гарвардского Университета определили основной фактор, влияющий на накопление абдоминальной жировой массы у женщин старшего возраста.

С возрастом уровень метаболизма постепенно снижается, и организму сложнее расходовать получаемые калории. Однако женщины сталкиваются и ещё с одной проблемой: после менопаузы, которая, как правило, наступает в возрасте около 50 лет, в обмене веществ наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения.

По мнению специалистов, накопление абдоминального жира после 50 лет происходит вследствие повышения активности энзима ALDH1A1 – фермента, который стимулирует адипоциты (клетки, запасающие жир). Исследователи установили, что энзим блокируется женскими гормонами: таким образом, пока эндокринная система активна, действие энзима подавляется, но когда гормональный фон понижается, адипоциты активизируются.

С точки зрения эволюции подобные изменения логичны: менопауза – это рубеж, когда женский организм теряет фертильность, то есть способность к зачатию, вынашиванию и рождению детей. Организм больше не запрограммирован на то, чтобы привлекать противоположный пол, и это сказывается на внешнем облике, в частности на фигуре: поступающие с пищей жиры откладываются в первую очередь не на бёдрах и ягодицах, а в области живота.

Для коррекции области живота применяются различные техники липосакции – после 45-50 лет целесообразно также использовать извлечённый жир для липофиллинга.