«Уколы красоты»: что выбрать?

Инъекционная косметология всегда была одним из самых востребованных направлений эстетической медицины. Добиться омолаживающего эффекта можно с помощью разных препаратов, однако условно можно подразделить их на две крупные группы: препараты, воздействующие непосредственно на кожу, и препараты, косвенно оказывающие на неё влияние.

Так, например, популярнейший ботокс, с помощью которого устраняются мимические морщины, является по своей природе миорелаксантом: он расслабляет мышцы и блокирует их сокращения под влиянием эмоций. Как следствие, разглаживается кожа над мышцами – но качественно ни состав, ни структура дермы не изменяются. Ботулотоксин является основным действующим веществом в инъекциях Диспорта (Dysport) и собственно Ботокса (Botox) – препарата, который и дал название всему комплексу процедур.

Ко второму типу относятся препараты для инъекций на основе гиалуроновой кислоты. Филлеры гиалуроновой кислоты вводятся именно в кожу, увлажняя её и делая более упругой, повышая защитный потенциал. Гиалуроновая кислота и коллаген оказывают качественное воздействие, однако это нельзя назвать истинным омоложением, поскольку изменяется лишь концентрация определённых веществ в коже, а не сам механизм клеточного функционирования. Уколы гиалуроновой кислоты используются и для волюмизирующих коррекций: добавление объёма и моделирование скул, увеличение губ филлерами, введение филлеров в носогубные складки для коррекции возрастных изменений.

К истинному омоложению относятся инъекции фибробластов и методика PRP-терапии, или плазмолифтинга: они возвращают обменные процессы в клетках на уровень, характерный для молодой кожи.