Липофиллинг – рисковая процедура?

По данным Американского Общества пластических хирургов ASPS, за 2011 год спрос на волюмизирующие коррекции губ возрос на 49% - только в США было проведено более 25 тысяч процедур. Инъекции филлеров в носогубные складки также были востребованы в прошлом году, причём, в отличие от увеличения губ филлерами, не только среди пациенток-женщин, но и среди пациентов-мужчин.

Губы становятся тоньше с возрастом. Чтобы вернуть им утраченный объём, применяется несколько методик, наибольшей популярностью среди которых пользуются липофиллинг и волюмизация филлерами на основе гиалуроновой кислоты (Restylane, Juvederm). Для контурной пластики губ используются филлеры нового поколения – биодеградируемые гели, которые элиминируют риск аллергического воспаления или иммунного ответа на введение филлеров.

Очевидно, что липофиллинг предпочтительнее с точки зрения совместимости с организмом: собственные жировые клетки гарантированно не вызовут отторжения или аллергической реакции (хоть для гиалуроновой кислоты этот риск минимален, ведь она является естественным компонентом клеток кожи). С другой стороны, они могут непредсказуемо повести себя, если человек в целом набирает вес. В ответ на лишние калории, поступающие в организм, пересаженный жир начинает вести себя так же, как и в той области, откуда был взят. Соответственно, существует риск ускоренной пролиферации жировых клеток, из-за чего форма губ после липофиллинга может стать неестественной. Однако такое происходит нечасто: как правило, женщины, настолько внимательно относящиеся к своей внешности, чтобы решиться на коррекцию объёма губ, следят также и за фигурой и крайне редко полнеют до такой степени, чтобы это оказало эффект на результаты выполненного ранее липофиллинга.