За прочность кожного барьера отвечает отдельная структура

Исследователи из Каролинского Университета (Швеция) обнаружили новые особенности молекулярного строения рогового слоя кожи. Более детальная информация о его структуре и функциях должна помочь специалистам в области дерматологии и других направлений медицины, работающих с решением проблем кожи.

В ходе исследования шведские учёные определили основной фактор, которым обусловлена низкая проницаемость кожи для воды и других веществ, растворяемых в воде или в жирах. По мнению специалистов, дело в том, что в роговом слое кожи присутствует ещё одна структура, ранее не описанная в классификации.

Речь идёт об объединённых молекулах церамидов (липидных молекул) и холестерина. Именно они обеспечивают устойчивость кожного барьера перед внешними воздействиями: изменением температуры, растяжением, давлением, сжатием и так далее. Кроме того, именно обнаруженная бислойная структура защищает кожу от гидратации и дегидратации.

Открытие шведских учёных может найти практическое применение в разработке методов производства искусственной кожи для лечения ран и ожогов.