Ботулотоксин: принцип действия

Ботокс – самый распространённый на сегодняшний день метод коррекции мимических морщин инъекционным путём без хирургического вмешательства. Действие ботокса основано на блокировании нейронов, передающих сигналы сокращения лицевым мышцам – в результате мышцы расслабляются, а морщины разглаживаются. Лицо после ботокса выглядит моложе, а кожа становится более подтянутой.

Сам по себе ботулотоксин имеет белковую природу, он вырабатывается бактериями Clostridum botulinum и является одним из самых сильных известных науке токсинов органического происхождения. Однако это не означает, что пациенты, проходящие косметологические процедуры с применением ботокса, подвергают своё здоровье риску. Инъекции ботокса (как в подмышки с целью лечения гипергидроза, так и в мышцы лица для устранения мимических морщин) безопасны: концентрация токсина в косметологическом препарате настолько мала, что исключает возможность развития ботулизма или других неприятных последствий для здоровья. Единственный побочный эффект, который может наблюдаться, если ввести дозу, на несколько единиц превышающую норму, или слишком часто повторять процедуру, - это потеря лицевыми мышцами чувствительности (в тех случаях, когда речь идёт о ботулинотерапии с целью омоложения и коррекции мимических морщин). Некоторые пациенты испытывают после уколов ботокса головные боли в течение некоторого времени – это тоже возможный побочный эффект. Такое происходит, если из-за ошибок во введении препарата ботокс проникает в систему кровообращения. Симптомы проходят через несколько дней и не нуждаются в дополнительном лечении.

Существуют и определённые ограничения, рекомендуемые пациенту после процедуры. После инъекции ботокса нельзя четыре часа принимать горизонтальное положение, в течение недели лучше воздержаться от посещения сауны и бассейна, употребления алкоголя, приёма антибиотиков и транквилизаторов. Сразу после процедуры врач, как правило, советует первый час после укола активно работать лицевыми мышцами.

Чтобы избежать осложнений после «ботокса», следует помнить, что ботулинотерапия – это медицинская процедура. Инъекции ботокса в салоне красоты априори не могут выполняться на должном уровне: как правило, отсутствуют как необходимые материалы и оборудование для поддержания стерильности и исключения возможности инфекции, так и специалисты: в соответствии с российским законодательством, уколы ботулотоксина имеет право делать только дипломированный хирург, поэтому в плане инъекций ботокса клиника, бесспорно, намного предпочтительнее любого салона.

Существует небольшой процент людей, чей организм от природы нечувствителен и невосприимчив к ботоксу, но это очень редкое явление.