В России пластика пока не будет облагаться налогом на роскошь

В некоторых европейских странах (Великобритания, Франция) вот-вот вступит в силу закон, предписывающий облагать налогом на роскошь пластические операции. Российские специалисты тоже обсуждают этот вопрос, однако о выдвижении законопроекта пока речи не идет.

Основных соображений в противовес подобному закону два. Во-первых, это сложность определения понятия роскоши. Например, если человек страдает психологическими комплексами из-за формы носа, является ли ринопластика для него роскошью или медицинским показанием? И если в этом случае позволить не облагать операцию налогом, то как пациент сможет доказать, что она ему действительно психологически необходима?

Второе опасение, связанное с введением налога на пластические коррекции, - это косвенное стимулирование так называемой «черной», или «теневой» медицины. Эксперты опасаются, что пациенты, загнанные в налоговые рамки, с большей вероятностью решатся обратиться к нелицензированному хирургу, в результате чего возрастет количество осложнений и неблагоприятных исходов операций.

Как отмечают специалисты, в ближайшем будущем Россию не ожидает введение нового налога. Если же когда-либо этот вопрос будет поднят, то потребует самой тщательной проработки с юридическо-правовой точки зрения.