Арестован владелец Poly Implant Prothese

Арестован владелец Poly Implant Prothese - фото

Глава и владелец французской компании Poly Implant Prothese (PIP) Жан-Клод Мас, ранее объявленный в международный розыск, был арестован во Франции.

Прокуратура Марселя расследует обвинения в непредумышленном убийстве и невольном причинении вреда здоровью, выдвинутые против Маса. Его компания подозревается в использовании некачественного силикона для изготовления грудных имплантатов, используемых для маммопластики.

На рынке в России имплантаты марки PIP представлены около десяти лет, однако никогда не пользовались широкой популярностью. Это уберегло российских женщин от необходимости присоединяться к коллективным искам, выдвинутым пациентками пластических хирургов против компании практически по всему миру: в США, Латинской Америке (Венесуэла, Мексика, Бразилия), Европе (Франция, Италия, Великобритания), странах Балтии (Латвия, Эстония), Австралии.

85% мирового рынка грудных имплантатов представлено американскими производителями. В России также наиболее используемыми марками являются американские Mentor и McGhan. Эксперты отмечают ещё одну особенность российского рынка пластических операций – в частности, увеличения груди: пациентки здесь гонятся за дешевизной значительно менее, чем в других странах. Возможно, этот фактор тоже повлиял на то, что имплантаты PIP не прижились в России.

В сфере пластической хирургии пациент выбирает, как правило, не марку имплантата, а в первую очередь доктора, который и определяет наиболее подходящий вариант.