Корейские учёные предлагают замену ботоксу

Корейские учёные предлагают замену ботоксу - фото

Группа учёных из Южной Кореи заявляют, что в ближайшем будущем создадут косметологический препарат для коррекции возрастных изменений, который станет – ни много ни мало – альтернативой инъекциям ботокса.

Учёными-биологами из Национальной Академии сельскохозяйственных наук в Сеуле были проанализированы свойства обыкновенного пчелиного яда, касающиеся влияния этого вещества на тонус клеток кожи. В результате исследований было выявлено, что небольшие дозы пчелиного яда не только не наносят вреда, но и, напротив, полезны для кожи: агрессивно воздействуя на эпителиальные клетки, они заставляют их реагировать на внешний раздражитель повышенной выработкой коллагена и эластина – в результате повышается упругость кожи, выравнивается цвет лица. Кроме того, пчелиный яд улучшает кровообращение и ускоряет процессы регенерации.

В основе действия пчелиного яда лежит химическая реакция содержащихся в нём белков, обладающих ферментными (катализирующими, то есть ускоряющими реакции) свойствами: гиалуронидазы, фосфолипазы и фосфатазы. Именно они стимулируют активность клеток дермы, «запуская» процессы омоложения.

В южнокорейских косметологических лабораториях уже начинают сбор пчелиного яда, готовясь выпустить линию косметических средств, позиционируемую как альтернатива ботулинотерапии.

Однако ведущие косметологи из разных стран не торопятся с оптимистичными прогнозами: они напоминают, что примерно 2% здоровых людей страдают аллергией на пчелиные укусы, а если у человека имеются заболевания почек или дыхательной системы, риск тяжёлой аллергической реакции возрастает в несколько раз. Кроме того, отмечают эксперты, вряд ли корейская новинка будет способна потеснить на рынке зарекомендовавшую себя ботулинотерапию, хотя сама по себе идея создания естественной косметики на основе пчелиного яда не лишена интереса.