Курение после операции повышает риск осложнений

Пластические хирурги настоятельно рекомендуют своим пациентам воздерживаться от курения в предоперационный период и некоторое время после хирургического вмешательства – по крайней мере, то того момента, когда результаты операции окончательно закрепятся (так, например, грудь после маммопластики продолжает формироваться в течение года). Это известный факт, однако британские хирурги, озабоченные тем, что многие пациенты не готовы неукоснительно следовать врачебным рекомендациям, опубликовали научную статью, в которой объяснили, какими соображениями с медицинской точки зрения обусловлены предписания отказаться от сигарет после пластической операции.

Курение оказывает влияние на кровеносные сосуды всего организма: они сужаются, в результате чего кровоснабжение некоторых зон может быть снижено или затруднено. В здоровом состоянии такое явление может даже не быть замечено, но после наркоза и хирургического вмешательства иммунитет пребывает в ослабленном состоянии, и организм особенно остро и чутко реагирует на любые функциональные нарушения.

Вещества, замедляющие циркуляцию крови и ингибирующие взаимодействие гемоглобина и кислорода – это собственно никотин и окись углерода (она содержится в сигаретном дыме и в организм пассивных курильщиков проникает в почти такой же концентрации, как и в организм активных). Вследствие затруднений циркуляции кровь «застаивается» в сосудах, и чаще всего это происходит именно в области, подвергшейся хирургической коррекции: для заживления повреждений организм направляет с кровью биологические ресурсы в зону вмешательства. Между тем, застой крови может спровоцировать тромбоз или даже некроз тканей, вызванный тем, что клетки не получают достаточно кислорода и питания.

Отказ от курения, уверены английские врачи, не только обезопасит пациентов от риска послеоперационных осложнений, но и поможет им в дальнейшем сохранить здоровье на долгие годы.