Исследования микробиологов обещают революцию в косметологии

Российские учёные завершили серию экспериментов над лабораторными животными, в ходе которых исследовались свойства красной бактерии, точнее – её способность вырабатывать каротиноид. В природе красные бактерии обитают практически повсеместно и играют важную роль, являясь в рамках экосистемы редуцентами, то есть организмами, преобразующими органические соединения в неорганические, замыкая круговорот веществ.

Если подтвердится, что красная бактерия оказывает на человеческий организм такое же воздействие, как на организм лабораторных грызунов, в косметологии может наступить буквально новая эра антивозрастной терапии. Использование каротиноидов красных бактерий (при необходимости модифицированных) может открыть новые возможности в создании как кремов против морщин, так и кремов, используемых после пластических операций для профилактики образования рубцов и ускорения процессов регенерации. В настоящее время в состав подобных кремов входят синтетические компоненты, каротиноид же сможет заменить их все, будучи веществом исключительно естественного происхождения. Кроме того, производные каротиноидов могут быть интегрированы в питательные витаминные коктейли для мезотерапии.

Каротиноиды являются пигментами (красящими веществами) красной бактерии – именно их наличием обусловлен характерный цвет микроорганизма и название, выбранное микробиологами для этой бактерии. Они способны ускорять процессы регенерации и связывать свободные радикалы, разрушающие клеточные мембраны и ускоряющие процессы старения. Кроме того, каротиноиды защищают бактерию от воздействия солнечного света: ультрафиолет губителен для этих микроорганизмов.

Лабораторные эксперименты показали, что под воздействием каротиноидов у белых мышей, болеющих диабетом, заживление ран сокращается с трёх недель до двух, а у здоровых – с 16 дней до 7-8.

В настоящее время ведущие мировые лаборатории Европы, США и России приступили к клиническим испытаниям различных комбинаций пигмента красной бактерии и веществ-катализаторов, чтобы выявить оптимальное соотношение, которое впоследствии будет использовано для производства препаратов anti-age терапии.