Пигмент старения может быть активирован определённой пищей

Гиперпигментация – одна из проблем, с которой часто сталкивается зрелая кожа. Зачастую то, что в юности воспринималось как достоинство и изюминка внешности, к 45 годам превращается в проблему, не дающую покоя переживающим о красоте женщинам: например, веснушки, красиво рассыпанные на молодом лице, с годами сливаются в крупные некрасивые пигментные пятна, с которыми можно бороться только при помощи аппаратной косметологии.

Учёные-косметологи связывают проблему пигментных пятен с действием липофусцина – так называемого «пигмента старения». Липофусцин содержится и в клетках молодой кожи, но его концентрация возрастает в разы к 40-45 годам и продолжает экспоненциально расти на протяжении нескольких лет. Бурые или жёлтые липофусциновые пигментные пятна проявляются чаще всего в области декольте, на лице и на руках.

Косметологи предупреждают, что спровоцировать резкое увеличение концентрации липофусцина в молодых клетках может чрезмерное употребление в пищу жирных и тяжёлых блюд, и призывают избегать злоупотребления обжариваемыми в масле продуктами.