Американцы стремятся к идеальной внешности

По результатам исследования, проведённого Американской Ассоциацией пластических хирургов совместно с Национальным бюро статистики США, за последние семь лет существенно возрос процент пациентов, обращающихся к услугам эстетической медицины с целью избавиться от дефектов, приобретённых в результате аварий и несчастных случаев.

Пластическая хирургия – это одно из самых «молодых» направлений медицины. В мире она получила широкое распространение после Первой мировой войны – в начале 1920-х годов, когда с фронта вернулось огромное количество изувеченных солдат, не желающих оставаться ущербными из-за физических недостатков. Постепенно пластическая хирургия стала восприниматься не только как вынужденная коррекция недостатков, но и как возможность выглядеть лучше и красивее, даже если природа и так не обидела внешними данными: стали популярны операции по маммо- и ринопластике, липосакции.

Американские специалисты повторили исследование семилетней давности. Тогда среди всех пациентов пластических хирургов около 31% хотели избавиться от шрамов и рубцов – следов катастроф и перенесённых операций. На сегодняшний день эта доля составляет почти 43%. Эксперты связывают это с тем, что раньше люди не обращали внимания на такие несущественные дефекты внешности, как, например, шрам после удаления аппендицита или небольшой рубец на щеке от детского пореза. Теперь же, по мере совершенствования технологий и методик, разрабатываемых в области индустрии красоты, люди стали более взыскательны и требовательны к своей внешности.