Фибробласты помогли открыть «протеин молодости»

Группа учёных из Национального университета Сеула (Южная Корея) разрабатывает новый проект, успех которого будет означать появление кардинально нового метода борьбы со старением и возрастными изменениями на клеточном уровне.

Суть исследования заключается в том, что учёные провели ряд экспериментов с фибробластами, в которых, в отличие от других клеток, имеется двойной набор хромосом. В ходе экспериментов было обнаружено вещество, высокое содержание которого в клетке замедляет процесс её старения. Это протеин амфифизин, стимулирующий внутриклеточное питание: с возрастом его количество в клетках значительно уменьшается. Если же искусственно добавить его внутрь старой клетки, это позволит вернуть её функционирование на уровень молодой.

Фактически открытие корейских учёных означает, что у человека появилась возможность искусственно регулировать внутриклеточные реакции, отвечающие за процессы старения организма. А пока сеульские ученые занимаются разработками, в России клеточное омоложение одобрено на официальном уровне и применяется в ведущих клиниках. Это SPRS терапия - процедура омоложения собственными фибробластами.