Свет-враг, свет-друг

 

Избыток солнечного воздействия и ультрафиолетового излучения летом делают кожу более уязвимой. Реагируя на внешние раздражители, организм активирует защитные механизмы, утолщая верхний слой эпидермиса. 

Кроме того, из-за агрессивного воздействия среды в более глубоком слое кожи – дерме – снижается выработка коллагена и эластина, а уже имеющиеся волокна разрушаются. Это чревато потерей упругости и эластичности кожи, снижением увлажнённости и ухудшением общего внешнего вида. Косметологи называют эти процессы фотостарением, потому что они происходят под воздействием солнца: «photos» по-гречески – свет.

«В осенний период самые частые жалобы, с которыми пациенты приходят к косметологу, - это снижение эластичности кожи, сухость, неожиданное возникновение пигментных пятен, появление новых морщин, шелушение… Так называемый феномен «кожи моряков» - обветренность и сухость», - комментирует Яна Ходневич, ведущий косметолог Эстетической клиники EMC.

Восстановление кожи должно проводиться в два этапа. Во-первых, необходимо сначала с помощью мягкого пилинга очистить верхний слой кожи от мёртвых ороговевших частиц, выровнять цвет. Гликолевые пилинги, помимо очищения, ещё и повышают упругость кожи. Второй этап – собственно восстановление. Если кожа не сильно истощена и повреждена, можно обойтись препаратами для домашнего ухода: маски с гиалуроновой кислотой и витамином C, увлажняющие кремы.

В случае же, если необходимо основательное комплексное восстановление, оптимальным решением будет процедура фотоомоложения. Как говорится, клин клином вышибают: против фотостарения из-за вредного воздействия света применяем фотоомоложение с использованием того же света. Эта щадящая процедура подходит в том числе для чувствительной и капризной кожи, отвечая в то же время требованиям самых взыскательных клиентов, а эффект оказывает моментальный.

Современная аппаратура воздействует на кожу высокоинтенсивными световыми импульсами, проникающими сразу в дерму, минуя верхние слои кожи, и активирует естественные процессы синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Специально разработанные компьютерные системы позволяют подбирать оптимальные длину и частоту световой волны в зависимости от типа кожи. Например, в клинике EMC Aesthetic Clinic используется система Synchro PLA:Y, гарантирующая точное соответствие программы лечения типу дефекта и требуемой степени омоложения.