Пластическая хирургия научится справляться с непрогнозируемыми рубцами

Фиброзные заболевания проявляются в утолщении, уплотнении и ожесточении тканей без видимой на то причины и ускоренном и неконтролируемом разрастании рубцовой ткани, что может привести к серьёзным повреждениям внутренних органов.

В эстетической хирургии проблема фиброзов выражается, в частности, в так называемой капсулярной контрактуре – образовании вокруг установленного имплантата плотной оболочки из рубцовой ткани. Заранее предугадать это невозможно, равно как и, например, усиленное рубцевание после ринопластики или образование сложных шрамов после операции. Это обуславливается индивидуальными особенностями пациентов.

Бортезомид, обычно используемый для лечения лимфомы и миеломы, тормозит синтез белка, отвечающего за образование рубцовой ткани, благодаря чему фиброз не прогрессирует. Также бортезомид оказывает благотворное воздействие на внутренние органы.

Возможно, учёными будет не только разработано новое лекарство для борьбы с таким практически не поддающимся лечению заболеванием, как, например, склеродермия, но и найден, наконец, способ избавить пациентов пластических хирургов от непредвиденных осложнений. Хотя на сегодняшний день существует определенный арсенал средств по борьбе с усиленным рубцеванием – например, инъекции препарата дипроспана, или специальные накладки, уменьшающие рост фиброза… но панацея так и не найдена.