Для чего нужна ментопластика?

Для красоты лица важна гармония всех его частей. Именно из их верного соотношения складывается правильная форма лица. А основа правильной формы лица – подбородок. Ментопластика (пластика подбородка) как вид операции зачастую настолько результативна, что меняет не только общую форму лица, но и скрывает недостатки других его частей, перестающих быть недостатками.

Существует несколько недостатков формы подбородка, которые могут повлиять на форму лица в целом. Если подбородок слишком маленький, скошенный, верхняя часть лица зрительно увеличивается и придает человеку немного «мультяшный» вид. Чересчур широкий и выступающий подбородок «утяжеляет» лицо. Опытный хирург практически сразу может просчитать ширину, длину, форму подбородка и его соразмерность с носом, бровями, ушами. Задача хирурга – добиться идеально четких форм нижней части лица пациента, придать лицу безукоризненный контур.

Ментопластика широко используется не только в эстетической, но и в реконструктивной хирургии, которая занимается устранением врожденных и приобретенных дефектов и деформаций. К счастью, многие проблемы такого рода сегодня успешно устраняются.

Ментопластика проводится для устранения таких дефектов нижней части лица, как:

·         двойной подбородок;

·         подбородок неправильной формы, нарушающий симметрию лица;

·         широкий, тяжелый подбородок;

·         неразвитый подбородок;

·         скошенный подбородок;

·         подбородок с врожденными дефектами;

·         деформированный подбородок.

В целом ментопластика подразделяется на операции увеличивающие и уменьшающие подбородок. Увеличение подбородка — это выдвижение нижней челюсти вперед или имплантирование. Уменьшению подбородка заключается в удалении части кости и хряща.

Ментопластика, как правило, проводится под местным наркозом и занимает около двух часов. В зависимости от вида операции разрез проводится либо снаружи (в кожной складке под подбородком), либо изнутри (на внутренней стороне нижней губы).

Ментопластику нежелательно проводить пациентам, не достигшим восемнадцатилетия, поскольку до этого возраста происходит формирование черт лица. Поэтому делать ее стоит лучше по завершении формирования скелета.