Пластика зрит в кость

Американские учёные выяснили, что признаки старения лица появляются не только от снижения тонуса мягких тканей – именно этой проблемой занимается пластическая хирургия сегодня. Суть процессов заложена глубже, а именно в строении костей лицевого черепа. От изменения их формы, в частности нижней челюсти, зависит, насколько сильно преобразуется внешность человека в преклонные годы.

Исследование проводилось пластическими хирургами из Университета Рочестера. Они проанализировали 120 компьютерных томограмм лиц людей, сгруппированных по трем возрастным группам: от 20 до 36 лет, от 41 до 64 лет и старше 64 лет. Изучив длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом снимке, ученые сопоставили результаты в различных группах.

Выяснилось, что с возрастом значительно увеличивается угол нижней челюсти, из-за чего «уплывает» тот самый овал и скрывается граница лица. Говард Лэнгстайн, руководитель департамента пластической и реконструктивной хирургии в университетской клинике, прокомментировал ситуацию: «Нижняя челюсть является основой костей лицевого черепа, и любые её изменения влияют на внешность человека, что особенно проявляется в старости. Возрастные изменения вызывают провисания мягких тканей, прикрепленных к этим костям, из-за чего снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи».

Эти результаты должны значительно изменить развитие пластической хирургии. Ученые надеются, что исследования простимулируют разработку эффективных пластических и реконструктивных эстетических операций, которые будут включать коррекцию формы нижней челюсти, а не только подтяжку мягких тканей. Уже сегодня многие хирурги, в том числе в России, практикуют установку плотных лицевых имплантатов, имитирующих костные основания, в том числе в область нижней трети лица.