Ментопластика: секрет гармоничного лица

Специалисты эстетической медицины хорошо знают, что гармония человеческого лица обусловлена правильным соотношением всех его частей. Человек может иметь большие выразительные глаза, аккуратный нос и четкий контур лица, но при всех этих достоинствах слишком маленький или чрезмерно выдающийся вперед подбородок легко может нарушить равновесие во внешности. Для коррекции врожденных и приобретенных недостатков этой области лица проводится ментопластика – исправление формы подбородка.

Задача ментопластики – приведение формы и размера подбородка в гармонию с остальными частями лица, а также коррекция овала и профиля лица. Разделяют увеличивающую, уменьшающую и моделирующую ментопластику в зависимости от конкретной эстетической задачи.

 Показаниями к проведению ментопластики являются врожденные, приобретенные (травматические) и послеоперационные деформации подбородка: неразвитый, не вполне сформировавшийся подбородок, а также чрезмерно тяжелый, выдающийся вперед или двойной.

Наиболее часто к пластическим хирургам обращаются люди, имеющие микрогению – маленький и скошенный подбородок. Данный дефект может быть как врожденным, так и приобретенным. В данной клинической ситуации показана увеличивающая ментопластика с имплантацией эндопротеза. Эндопротез может изготавливаться из силикона или специального материала POREX. Помимо этого для моделирования формы подбородка часто используются элементы липоскульптуры - формирование этой области с использованием собственных жировых тканей пациента. Чрезмерно тяжелый и далеко выступающий вперед подбородок также может вносить дисгармонию во внешний вид: в этом случае ментопластика включает в себя костно-пластическую трансформацию, при которой врач производит рассечение или частичное удаление кости.

Ментопластика по правду считается одной из самых безболезненных и несложных пластических операций с минимальным реабилитационным периодом. Как правило, коррекция проводится под местной анестезией. Продолжительность операции составляет около получаса. Уже через несколько часов пациент может уйти домой. Реабилитационный период в среднем занимает от двух до четырех недель.