Ученые открыли способ восстановления роста волос на поврежденной коже

Исследователи из Perelman School of Medicine при Университете Пенсильвании опубликовали исследование, в котором делается попытка объяснить, почему у людей не восстанавливаются волосы после повреждения кожных тканей. Результаты исследования могут привести к прорыву в пластической и реконструктивной хирургии, в том числе – в лечении ран и локальной утраты волос на поврежденных участках тела.

Ученые обратили внимание на фактор роста Fgf9, отвечающий за регенерацию волосяных фолликулов в процессе заживления ран. Когда этот фактор роста вырабатывается у мышей, у них формируется в два и даже в три раза больше волосяных фолликулов. Группа исследователей сравнила особенности течения этого процесса у грызунов и людей.

Когда у взрослого человека образуется рана, рост волосяных фолликулов в этой области прекращается, а на коже после заживления формируется шрам. У мышей же, напротив, волоски регенерируются в основном в процессе заживления раны. В ходе исследования обнаружилось, что в коже людей в отличие от кожи грызунов содержится низкое количество так называемых гамма-дельта Т-клеток. Это является причиной того, почему на теле человека образуются шрамы и не происходит регенерация волосяных фолликулов в поврежденных зонах.

Открытие американских исследователей может способствовать появлению новых передовых методов лечения кожных заболеваний и болезней волос, а также дать толчок в развитии методов реконструктивной хирургии.