Российским дерматологам и косметологам стала доступна инновационная технология

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) сообщил о результатах двухлетних клинических исследований инновационной медицинской технологии «SPRS-терапия». Подробная статья по результатам исследований будет опубликована в июньском номере журнала  «Клиническая дерматология и венерология».

Принцип SPRS-терапии состоит в том, что в лабораторных условиях в течение 6-7 недель культивируются собственные фибробласты пациента, выделенные из кожи заушной области, которые впоследствии вводятся пациенту в проблемные участки тела. Фибробласты, синтезируя коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют процесс ее естественного обновления. В результате увеличивается толщина и упругость кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица.

Основная цель клинических исследований заключалась в получении дополнительных данных о клиническом эффекте SPRS-терапии. Данные исследований показали, что после трансплантации в кожу фибробласты полноценно интегрируются в дерму, и их активность сохраняется минимум в течение 12 месяцев. В результате в дерме увеличивается число коллагеновых волокон, усиливается гидратация кожи и циркуляция крови во всех ее слоях. Клинический эффект носит нарастающий характер и сохраняется не менее 2-х лет.

За все время наблюдений не было выявлено осложнений ни местного, ни системного характера, что свидетельствует о безопасности применяемой технологии. Визуальный анализ состояния кожи лица пациентом и врачом-исследователем, показал, что все без исключения пациенты удовлетворены клиническим результатом.

Проведенные  клинические исследования позволяют заключить, что в арсенале российских врачей-дерматологов  и косметологов появилась инновационная технология, основанная на принципах регенеративной медицины, которая позволяет восстанавливать утраченные с возрастом структуру и функции кожи за счет уникального биологического  механизма собственных клеток  пациента.

Разрешение на применение данной технологии Росздравнадзор РФ выдал ИСКЧ в декабре 2009 г. Получив коммерческое наименование «SPRS-терапия», услуга была выведена на рынок эстетической медицины в декабре 2010 г. и в настоящее время  оказывается в ведущих московских дерматологических и косметологических клиниках для пациентов, возраст которых составляет от 40 до 65 лет.