Лечение гипергидроза ботоксом

Тёплая или жаркая весенне-летняя погода заставляет большинство людей радоваться, однако для некоторых потепление является лишь дополнительным неудобством: высокая температура усиливает потоотделение, и для людей, страдающих гипергидрозом, это настоящая проблема.

Различают общий и локальный гипергидроз. В первом случае речь идёт о повышенном потоотделении на всём теле; такое состояние может быть связано с серьёзными заболеваниями и распространившимися воспалительными процессами. Общий гипергидроз наблюдается, в частности, при различных поражениях нервной системы, а также при резком снижении содержания глюкозы в крови. Локальный гипергидроз не так опасен, с ним можно справиться при помощи средств из арсенала инъекционной косметологии.

Для борьбы с гипергидрозом подмышек, ступней, ладоней активно применяются инъекции ботокса. Отзывы о такой терапии самые воодушевляющие, причём как со стороны пациентов, которые забывают о своей проблеме на срок от полугода до десяти месяцев, так и со стороны специалистов-косметологов, которые считают ботулинотерапию одним из наиболее эффективных и при этом наименее затратных и болезненных методов лечения гипергидроза.

Ботулинотерапия востребована не только среди пациентов, патологически страдающих гипергидрозом, но и среди здоровых людей, которые хотят на несколько месяцев избавиться от необходимости переживать из-за возможности повышенного потоотделения. Процедура популярна в весеннее время: инъекция ботокса в подмышки, выполненная в начале весны, обеспечит эффект, который продлится как минимум до середины осени.

Сама потовая железа не становятся мишенью инъекции ботокса – фото, полученные с помощью эндоскопической камеры, наглядно демонстрируют, что препарат ботулотоксина вводится лишь поблизости от железы, а не в неё саму. Ботулотоксин оказывает воздействие на нервные окончания, через которые проходит импульс, сигнализирующий о необходимости потоотделения. Инъекции ботокса блокируют постганглионарные симпатические нервы, и потливость отступает. На том же принципе, кстати, основано применение ботокса при терапии ДЦП. Дело в том, что при этом заболевании пациент испытывает сильную боль, когда пытается выполнять движения конечностями. Уколы ботулотоксина на время парализуют нервные окончания и устраняют таким образом болевые ощущения.

Цена инъекции ботокса в подмышки или другие области определяется количеством препарата ботулотоксина, которое необходимо, чтобы обеспечить блокаду нервных окончаний. На общую стоимость процедуры влияет и уровень профессионализма врача-косметолога и статус клиники.