Пластическая хирургия делает людей счастливее – данные исследования

Пластическая хирургия делает людей счастливее – данные исследования - фото

В журнале Clinical Psychological Science было опубликовано исследование ученых Базельского университета, в котором было изучено психологическое влияние  пластической хирургии на пациентов. В исследовании приняли участие 544 человека. После хирургического вмешательства пациенты начинали больше радоваться жизни, возрастали их самоуважение и общая степень удовлетворенности собой.

Исследователи проанализировали, отличаются ли психологически пациенты, перенесшие хирургическую операцию, от других людей, какие цели они ставят перед собой накануне операции и достигают ли их впоследствии. Ученые сравнили 544 первичных пациента с двумя референтными группами: с 264 людьми, которые изначально планировали пластическую операцию, но затем отказались от нее, а также приблизительно с 1000 людей, которые никогда не интересовались подобными процедурами. 87% пациентов, выбравших пластическую хирургию, были женщинами. Между тремя группами исследования не было существенной разницы в психологических критериях, таких как психическое здоровье, степень удовлетворенности жизнью и склонность к депрессии.

Используя психологический инструмент, названный «Шкалой достижения цели», исследователи изучили, каких результатов хотели достичь пациенты с помощью пластической хирургии. Помимо открытых вопросов были предложены десять стандартных целей, включая две формально наименее реалистичных: «Все мои проблемы будут решены» и «Я стану совершенно другим человеком». Их отметили 12% респондентов. В открытых вопросах пациенты давали более правдоподобные ответы, касающиеся целей операции, такие как «почувствовать себя лучше», «устранить физические недостатки» и «приобрести больше самоуважения».

Психологи протестировали пациентов перед операцией, а также три, шесть и двенадцать месяцев спустя. В целом участники исследования утверждали, что достигли желаемых целей и остались удовлетворенными результатом. По сравнению с теми, кто решил не проводить пластическую операцию, пациенты после процедуры почувствовали себя более здоровыми, менее обеспокоенными, приобрели больше самоуважения и нашли свое тело более привлекательным как в зонах коррекции, так и в целом. Противоположных эффектов зафиксировано не было. Таким образом, исследователи установили в среднем высокий уровень успеха пластической хирургии с психологической точки зрения.