Американские и испанские учёные, специалисты из бостонской больницы Brigham and Women’s Hospital и Университета Тафтса и испанского Университета Мурсии опубликовали результаты исследования, в ходе которого определили, что на скорость похудения влияет не только количество потребляемых и сжигаемых калорий, но и время приёма пищи.

Исследователи пригласили для участия в эксперименте 420 добровольцев. Их разделили на две группы: первые обедали до трёх часов дня, вторые – после. Остальные факторы, такие как рацион, калорийность, количество приёмов пищи в сутки, уровень гормонов лептина (регулирует энергетический обмен в организме) и грелина (отвечает за чувство аппетита) были одинаковы для обеих групп.

Специалисты установили, что испытуемые из первой группы – «ранние едоки» - ежедневно теряли больше лишних килограммов, чем участники эксперимента, получавшие обед после 15.00, несмотря на то, что последние часто отказывались от завтрака, то есть получали по факту меньше калорий. Кроме того, у представителей второй группы наблюдалась сниженная чувствительность к инсулину, что является одним из факторов риска развития сахарного диабета.

По словам авторов работы, это первое масштабное исследование, наглядно демонстрирующее, что расписание приёмов пищи оказывает прямое влияние на процесс снижения веса.